Da capacitação em toxicologia, psicofarmacologia e legislação na formação inicial de professores de ciências e biologia para a prevenção educacional ao uso abusivo de substâncias psicoativas - Cardia, Edson [UNESP] (2009)
A atuação dos professores de Ciências e Biologia na prevenção educacional do abuso de substâncias psicoativas (SPA) recorre necessariamente a um processo de aquisição de saberes relacionados com psicofarmacologia e toxicologia, disciplinas atualmente não disponibilizadas na formação inicial desses docentes. Estuda-se o papel desenhado para o sistema educacional no que se refere às metas de prevenção ao abuso de drogas pela nova estrutura legislativa e pelos recentes posicionamentos dos tribunais nos casos que envolvem esta problemática orientando-o fortemente a ser tratado sob a ótica da educação onde um dos atores principais é o professor. Incumbidos dessa especial responsabilidade, de elevada complexidade, se despreparados, esses professores serão obstatos de realizá-la com eficiência e eficácia. As questões respondidas nesta tese fixaram-se em elucidar os aspectos da necessidade e de como capacitar professores daquelas disciplinas para atuarem dentro das escolas como profissionais da prevenção ao uso abusivo de substâncias psicoativas (SPA). Concebeu-se um corpo de conhecimentos comportando os saberes científico e da educação para a saúde, cuidando-se que os docentes devam contemplar os aspectos emocional e racional que a abordagem do tema exige. A pesquisa de abordagem qualitativa foi aplicada junto a duas turmas de licenciandos concluintes do Curso de Ciências Biológicas da Faculdade de Ciência da UNESP-Bauru, durante dois semestres, aferindo-se os conhecimentos e concepções pré-existentes e os apropriados após a implementação da capacitação. A capacitação incluiu conhecimentos dos aspectos legais aplicáveis ao setor educacional e de Direito Penal, Processual Penal, práticos e relacionados com questões polêmicas passíveis de confrontação pelos docentes, em sala de aula. Estudou-se...