Do instante decisivo ao contínuo: experimentações em Fine Art a partir da Mobgrafia - Viola, Natalia Martin (2023)
A presente pesquisa propõe-se a entender os instantes da fotografia e como eles estão presentes na narrativa fotográfica da fotografia Fine Art feitas a partir da mobgrafia, ou seja, a fotografia por aparelho celular. A partir disto, empreende uma leitura sobre a bibliografia de Henri Cartier-Bresson, fotógrafo no qual o termo instante decisivo ficou vinculado. Aplicou-se a hipótese de que este termo seja indissociável à fotografia desde seu desenvolvimento até a fotografia digital, em contrapartida do instante contínuo, o qual parte da interpretação e da narrativa contida na imagem fotográfica que permeia os estilos fotográficos, estudos estes, encontrados em Geoff Dyer e Boris Kossoy, além de analisados e comparados por esta pesquisa com termos e estudos similares desenvolvidos por Roland Barthes e Philippe Dubois. A partir daí é possível afirmar que os equipamentos fotográficos são apenas suportes para a captura de imagens e que o mais importante em sua elaboração são os aspectos composicionais que propiciam uma narrativa condizente com seu intuito e estilo. Após discorrer conceitos e características da mobgrafia, que é a arte de fotografar com aparelho celular, esta tese apresentou fotógrafos que trabalham com a mobgrafia em suas diferentes vertentes para que esta forma de fotografar pudesse ser compreendida em sua totalidade. Para que o objeto desta pesquisa fosse alcançado, foi necessário realizar um estudo acerca da fotografia artística para que o estilo fotográfico utilizado, que foi a Fine Art, fosse contextualizado e assimilado, uma vez que se trata de algo novo e com pouco referencial. A partir de todo conteúdo apresentado, foi realizada uma série fotográfica em Fine Art com a utilização de um smartphone para a captura, tratamento e compartilhamento das imagens finais. A pesquisa apontou todos os aspectos necessários para a idealização da série, bem como os tratamentos e manipulações para que as imagens atingissem o resultado pretendido. Desta maneira, verificou-se a possibilidade da utilização da câmera do celular para a elaboração de fotografias em Fine Art, e que as fotografias, ou melhor, as mobgrafias possuem, além de um instante decisivo, que foi determinante para e na captura da imagem, possuem ainda um contínuo, que irá acompanhar esta única imagem, ou a série que ela compõe por toda a sua existência, quer seja no meio impresso ou digital.