O projeto Machadianas: Machado de Assis, o Ágora Teatro e a narrativa em cena - Frin, Luiz Eduardo [UNESP] (2012)
O estudo focaliza o Projeto Machadianas, desenvolvido entre junho de 2006 a julho de 2007 no Ágora Teatro na cidade de São Paulo. O projeto pesquisou as possibilidades da utilização da narrativa em cena e teve como base literária a obra de Machado de Assis, mais precisamente os seus contos. Esta dissertação analisa o contexto histórico do surgimento do Ágora Teatro e de outros grupos teatrais paulistanos no fim da década de 1990 e relaciona essa análise com discussão acerca da sociologia da cultura. Também são feitos apontamentos sobre a teoria dos gêneros literários e seus componentes estéticos, históricos e sociais. A partir desses apontamentos, são apresentados elementos que embasam a revalorização da utilização de expedientes épicos em cena a partir do final do século XIX e reflete-se sobre os porquês da escolha desta utilização na contemporaneidade como maneira de restaurar a qualidade da relação entre atores e público. Resulta da abordagem de todos os trabalhos resultantes do Machadianas, uma discussão crítica acerca da inclusão do projeto nas teorias da Pós-modernidade. Por fim, apresenta alguns elementos da obra de Machado de Assis que permitiram que ela sustentasse um projeto que tinha dentre os seus objetivos fomentar a discussão a respeito do homem e da sociedade brasileira no século XXI