O ser e o estar índio: produção de identidades entre kaingang e krenak, em Vanuíre - Cruz, Leonardo de Oliveira [UNESP] (2007)
A discussão antropológica sobre a questão da identidade étnica e da etnicidade tem sido objeto de recentes trabalhos etnológicos, pois há um grande número de etnias indígenas que está reivindicando o seu papel dentro da sociedade envolvente. Estes índios são aqueles que ficaram ausentes dos estudos etnológicos e até mesmo de políticas governamentais, devido cair sobre eles o duro fardo de manterem relações constantes com o não-índio, tornando-se comum encontrarmos elementos da cultura ocidental no interior de sua organização social, o que para muitos seria o processo de integração e assimilação do índio à sociedade nacional. Porém, nas últimas quatro décadas, diferentes grupos indígenas vêm se organizando em torno de sua identidade, reforçando-a através de traços culturais recriados, reinventados ou retomados para marcar a sua diferença. É o que vem acontecendo com os índios Kaingang paulistas e os Krenak do Posto Indígena Vanuíre, localizado na cidade de Arco-íris na região oeste do estado de São Paulo, onde se relacionam e se organizam para fortalecer as suas diferenças. Desta forma, os indígenas de Vanuíre têm conquistado espaço e respeito pelos regionais, ao mesmo tempo em que fortalecem seus laços intra-aldeia e demarcam fronteiras culturais entre os dois grupos étnicos. A matéria-prima para o desenvolvimento da pesquisa foi uma bibliografia específica sobre a questão indígena no oeste paulista e de teorias sobre o conceito de cultura, identidade e etnicidade e pesquisa de campo.