Caracterização da cobertura vegetal na equação universal de perda de solos (fator C) por meio de geotecnologias - Corrêa, Edvania Aparecida [UNESP] (2011)
Tendo-se em vista a importância das estimativas da perda de solo pelo processo erosivo e as relações com a densidade da cobertura vegetal, esta pesquisa teve como objetivo indicar e avaliar a alteração da cobertura vegetal em uma bacia hidrográfica de pequeno porte como fator de predisposição aos riscos de erosão hídrica, utilizando suporte das técnicas de Sensoriamento Remoto, Sistemas de Informações Geográficas e modelo predictivo. Primeiramente, foram obtidos, através de técnicas de sistemas de informações geográficas, sensoriamento remoto e de estatísticas, os dados referentes aos fatores R, K, L, S e P da EUPS, uso da terra e PNE. A caracterização e mapeamento da cobertura vegetal do terreno foram obtidos a partir do processamento digital de imagens de sensoriamento remoto referentes aos cenários de 2006 e 2011, sendo obtidos os índices de vegetação da razão simples (SR) e o índice de vegetação da diferença normalizada (NDVI). Posteriormente foi realizada a análise de pixel visando o estudo do comportamento espectral dos diferentes tipos de uso da terra ocorrentes em tipos de solo distintos. Com os valores médios de SR e NDVI de cada tipo de uso da terra, foi realizada a associação com o fator C da EUPS. Foi realizada a análise diagnóstica da bacia em termos de uso da terra utilizando-se a capacidade de uso e manejo permissível, sendo obtidas posteriormente as cartas de capacidade de uso da terra, capacidade de uso sustentado da terra e adequabilidade do uso da terra para o cenário de 2006. O NDVI mostrou-se mais eficientes na associação com o fator C da EUPS, sendo que tal proposição apresentou bons resultados, alcançando os objetivos propostos. Da mesma maneira, a utilização das técnicas de sensoriamento remoto e de sistemas de informações geográficas possibilitaram...