Nos passos dos congos - Dias, Adriana de Oliveira [UNESP] (2008)
O estudo realizado entre os anos de 2005 e 2008 se refere ao esforço dos integrantes do Terno da Coroa de São Benedito no sentido da resistência cultural, manutenção e perpetuação da manifestação Congada, em Passos-MG. Procura expor em detalhes a construção de uma vida outra, sagrada, simbólica, mítica e mágica trançada do viver objetivo, preservando aquilo que tem de mais profundo e sagrado: as encantarias da festa do Rosário, de São Benedito, do Reinado e da Cavalhada. No mundo real os congadeiros cumprem um ritual de morte e de (re) nascimento, que conta léguas e léguas de histórias do desterro forçado de seus povos. Choram a retirada de seus antepassados do Congo africano, choram pelo passado de escravidão; no mundo imaginário recriam a maravilha da festa de Reis e Rainhas, onde trabalhadores rurais, carpinteiros, pedreiros, serventes e donas-de-casa se transformam em famílias reais, desfilando num cortejo real. A Dissertação busca identificar e relacionar os aspectos de resistência da Congada e como fazem para manter as tradições de uma festividade com quase dois séculos na região, utilizando o suporte dos estudos da Antropologia Contemporânea como formadores de arcabouço teórico para fundamentação da pesquisa.