Recomendação de adubação nitrogenada para o cultivar de algodoeiro FMT 701 com base na leitura de clorofila IDF - Persegil, Eusebio Osvaldo [UNESP] (2012)
A adubação nitrogenada é uma etapa muito importante dentro do sistema de produção do algodoeiro, tanto no aspecto de quantificação de doses, como na definição do momento de aplicação. O presente estudo teve o objetivo de avaliar o Medidor Portátil de Clorofila Falker Clorofilog, no que diz respeito à sua calibração com doses, teores foliares de nitrogênio e produtividade, além de estabelecer uma curva de recomendação de adubação nitrogenada para a cultura do algodoeiro. O trabalho foi realizado na Fazenda Mida, localizada no município de Chapadão do Céu, Estado de Goiás. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com seis repetições. O experimento apresentou 6 tratamentos com adubação nitrogenada em cobertura (0, 45, 90, 120, 150 e 200 kg de N ha-1). Foram realizadas avaliações das características agronômicas, análises foliares e de solos em função das doses crescentes de adubação nitrogenada. Diante dos resultados apresentados foi verificado maior valor médio de clorofila na dose de 150 kg de N ha -1, obtendo a maior produtividade, numero de ramos produtivos e numero de capulhos por planta, para essa dosagem. Os teores foliares de Mg foram reduzidos com as doses de N e de K houve aumento. No solo, observou-se um incremento nos teores de Ca e Mg, na profundidade de 0-20 cm. Para a profundidade de 20 -40 cm, foi possível verificar redução nos teores de Ca, Mg, M.O e K quando comparado com a testemunha sem doses de N. Pode- se concluir que existe uma boa correlação entre doses de nitrogênio aplicadas em cobertura, com leituras ICF, teores foliares de nutrientes e produtividade de algodão e que é possível estabelecer uma curva de recomendação da adubação nitrogenada para algodoeiro, com base na leitura ICF no momento da adubação nitrogenada em cobertura