Recomendações para sinalização em ambiente de saúde pública: um estudo na clínica de Fonoaudiologia da FOB/USP - Bauru - Dias, Gabriela Simão (2023)
O design de sinalização é uma área fundamental do design que trata de sistemas visuais que orientam e informam as pessoas em espaços físicos. Seu propósito é facilitar a navegação e proporcionar uma experiência positiva aos usuários, ajudando-os a encontrar o que precisam de forma rápida e eficiente. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é investigar a efetividade das informações contidas nas sinalizações de ambientes de saúde pública, por meio da criação e aplicação de diretrizes para análises dessas sinalizações, através de um estudo de caso realizado na Clínica de Fonoaudiologia da Universidade de São Paulo (FOB/USP-Bauru). A metodologia de pesquisa-ação foi dividida em quatro fases: planejamento, implementação, descrição e avaliação. Também contou com importantes momentos, como: 1) compreensão do contexto arquitetônico e do público da clínica FOB/USP; 2) levantamento bibliográfico relacionado aos conceitos e princípios do design de sinalização; 3) criação das diretrizes para as análises; 4) análise do ambiente da Clínica de Fonoaudiologia da FOB/USP-Bauru, identificando suas necessidades de sinalização e orientação aos usuários; 5) propostas de possíveis soluções de sinalização que atendam às necessidades específicas da clínica, considerando a linguagem visual, as normas técnicas e as características dos usuários. Logo, foram elaborados layouts (com mockups reais e virtuais) de sinalização para diferentes espaços da clínica, como a recepção, salas de espera, consultórios e banheiros, visando futuras implantações. O resultado desse estudo demonstrou a importância da sinalização nos espaços da saúde pública, para a orientação e comunicação dos usuários, além de apresentar soluções práticas e eficazes para a aplicação na clínica de fonoaudiologia da FOB/USP-Bauru. A implementação dessas soluções pode contribuir de forma positiva para a experiência de quem frequenta espaços de saúde, aumentar a eficiência do atendimento e promover a segurança e bem-estar dos usuários.