Seletividade e controle de amicarbazone em pós-emergência na cultura da cana-de-açúcar sob diferentes condições operacionais - Lopes, Lucas da Silva (2021)
Neste trabalho avaliou-se o efeito de pontas de pulverização e taxas de aplicação na seletividade do herbicida amicarbazone aplicado em pós-emergência inicial na cana-soca, variedade RB96-6928, bem como o controle das plantas daninhas da Agrícola Rio Claro, em Lençóis Paulista, SP, com as coordenadas geográficas S22º45’50.4” e O48º46’30”. O experimento foi conduzido de 25 de novembro de 2020 a 15 de julho de 2021. Os tratamentos foram constituídos por pontas de jato plano angulado, pontas de jato plano defletor com indução de ar e taxas de aplicação crescentes de 100, 200 e 300 L ha-1 na aplicação do herbicida amicarbazone na dose de 1050 g ha-1. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 5 repetições, sendo as parcelas experimentais constituídas de 7,5 m de largura e 7 metros de comprimento, totalizando 52,5 m². Para a seletividade, foram avaliados os parâmetros: taxa de transporte de elétrons aos 30, 60, 90 e 120 dias após a aplicação e fitotoxidade, estimativa do índice SPAD e diâmetro do colmo aos 15, 30, 60, 90 e 120 dias após a aplicação. Foram feitas avaliações visuais de controle nas seguintes espécies de plantas daninhas: Euphorbia heterophylla, Mucuna aterrima, Digitaria horizontalis e Emilia fosbergii aos 15, 30, 60, 90 e 120 dias após a aplicação. Nas condições em que foi desenvolvido o experimento, pode-se concluir que a utilização de diferentes métodos operacionais pode influenciar na seletividade do herbicida amicarbazone para a cana-soca, cultivar RB 966928. A utilização da ponta de jato plano angulado juntamente com a taxa de aplicação de 100 L ha-¹ diminuiu os valores dos atributos diâmetro de colmo, índice SPAD e ETR, e aumentou o parâmetro fitotoxidade, tendendo a igualar no decorrer do período de condução do experimento. Aplicações do herbicida amicarbazone em pós-emergência inicial com a ponta de pulverização de jato plano defletor com indução de ar (TTI) pode caracterizar uma ferramenta de seletividade à cultura da cana-de-açúcar com 1/2 do menor volume recomendado em bula (200 L ha-1). A aplicação de amicarbazone, resultou em excelente controle das plantas daninhas na cana-soca, independente da ponta de pulverização e volume de calda utilizado.