Avaliação volumétrica por meio da tomografia computadorizada de feixe cônico, dos leitos ósseos potencialmente doadores na região de ramo e mento - Matai, Caio Vinícius Bardi [UNESP] (2012)
As tomografias computadorizadas (TCs) tridimensionais (3D) solucionaram em grande parte as inconveniências da sobreposição de estruturas anatômicas comuns aos exames radiográficos convencionais (2D). O propósito neste trabalho foi avaliar por meio da Tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) qual região oferece maior volume ósseo, se a região de mento ou a região de ramo da mandíbula. Foram selecionados 100 exames de TCFC, de indivíduos com idade de 18 a 89 anos do sexo masculino (50) e do feminino (50) com necessidade de realizar cirurgia para enxertia óssea autógena. Os exames foram avaliados por dois radiologistas treinados, para quantificar o volume ósseo das regiões potencialmente doadoras, que foram avaliadas por diferentes orientações para delimitação do volume potencial do leito doador, utilizando um software para avaliação. Sendo posteriormente avaliados pela análise estatística t de Student, teste de Tukey, correlacionando as diferenças estatísticamente significantes (p < 0,05) entre a avaliação das região mensuradas, por métodos diferentes. Verificou-se o maior potencial doador encontrado na região mentual, chegando a atingir o volume médio de 1,59cm3 contra 1,07cm3 a região de ramo. Concluímos que a região mentual, entre os dentes caninos inferiores, proporciona maior volume ósseo e assim como na revisão da literatura, encontramos maior volume ósseo para a região mentual quando comparada as outras regiões doadoras intraorais, avaliadas neste trabalho. E que a seleção do leito doador de enxerto ósseo autógeno intraoral deve ser principalmente julgada de acordo com o conhecimento anatômico da região eletiva e o domínio técnico/prático cirúrgico do Cirurgião