Estimulação tátil em coelhos do grupo genético Botucatu e seus efeitos no desempenho, temperamento e reprodução - Heker, Maísa Melo [UNESP] (2013)
A preocupação com o bem-estar e com o comportamento dos animais cresce dentro dos manejos diários de uma produção, aumentando as pesquisas nessa área. Pesquisas envolvendo lagomorfos vêm sendo realizadas utilizando estímulos a fim de melhorar o temperamento dos coelhos, facilitando o manejo e melhorando o desempenho. Neste trabalho foi proposto utilizar o estimulo tátil em filhotes de coelhos durante a fase de lactação, diariamente, de acordo com cinco tratamentos (estimulação do primeiro dia de nascimento aos 30 dias de idade, do primeiro dia aos 10 dias de vida, dos 10 aos 20 dias de idade, dos 20 aos 30 dias de idade e controle). Para avaliar seus efeitos no desempenho foram realizadas pesagens no primeiro dia pós-parto, aos 30, 45, 60 e 75 dias de idade, medidas de temperatura corporal e observação comportamental, registrando a frequência de comportamentos realizados. Coelhos estimulados apresentaram maior peso ao desmame e aos 45 dias de idade, comparados a não estimulados. A temperatura auricular diferiu em algumas idades sendo menor para não estimulados aos 30, 45 e 75 dias de idade, maior nos coelhos estimulados de 1 a 30 dias, ao desmame e aos 45 dias de idade e maior nos coelhos estimulados de 1 a 10 dias aos 75 dias de idade. Coelhos não estimulados passaram mais tempo descansando do que realizando outros comportamentos comparados aos coelhos estimulados