O papel da democracia na construção do Estado Palestino e na resolução do conflito Palestino-Israelense: a oclusão das particularidades - Silva, Ana Paula Maielo [UNESP] (2006)
O discurso norte-americano (governo Bush) a respeito da reforma democrática nos territórios palestinos autônomos - Faixa de Gaza e Cisjordânia - identifica a ausência da democracia como uma das causas centrais no impedimento à paz entre palestinos e israelenses. Nesta perspectiva, os Estados Unidos colocam como condição primária ao seu auxílio na constituição do Estado Palestino, a realização de reformas democráticas. Esta pesquisa problematiza os fundamentos deste discurso a partir de uma análise das origens do conflito palestino-israelense e de suas principais implicações para a comunidade palestina. A partir daí, fazemos um contraste entre os diagnósticos acerca do conflito apresentados pelos Estado Unidos e as reais condições sócio-econômicas e políticas dos territórios palestinos, evidenciando os principais impedimentos à constituição do Estado Palestino e ao equacionamento do conflito.