Valor nutritivo do farelo de pinhão manso (Jatropha curcas) para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - Fernandes, Rosangela do Nascimento [UNESP] (2010)
O farelo de pinhão manso (Jatropha curcas) é um ingrediente protéico que se apresenta como possível substituto alternativo do farelo de soja nas rações. Entretanto, faltam informações a respeito de seu valor nutritivo e da ação dos fatores antinutricionais presentes, para peixes. Por 90 dias foi realizado experimento para avaliar o efeito da inclusão do farelo de pinhão manso (FPM) em dietas para tilápia do Nilo. Foram utilizados 240 peixes com 13,82 ± 0,39 g de peso médio inicial e foram distribuídos em 30 aquários de 250L num delineamento inteiramente casualizado. Os peixes foram alimentados com dietas (isoprotéicas = 32,00% PB, isoenergéticas = 4000 kcal ED/kg e isofibrosas = 8,7% de FB), contendo níveis crescentes de inclusão de FPM (0,0; 1,0; 2,0; 4,0; 8,0 e 16,0%). A composição química do FPM, o consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), porcentagem de mortalidade (MORT%) e índice hepatossomático (IHS) foram avaliados. Aos 45 e 90 dias todos os peixes foram anestesiados e pesados. Um peixe por aquário foi sacrificado para determinar a proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), umidade (UM) e cinzas das carcaças. Os valores de UM, cinzas e EE diminuíram com a inclusão de FPM na ração (P<0,05). Peixes alimentados com 2, 4 e 8% de FPM apresentaram maior teor de PB. Esta diferença foi provavelmente devido ao menor teor de EE desses peixes. Observou-se efeito quadrático negativo para as variáveis GP e CR e efeito quadrático positivo para a CA. A equação de regressão demonstrou que valores acima de 5,55% de inclusão de farelo de pinhão manso são significativamente prejudiciais para o desenvolvimento dos peixes. O IHS apresentou efeito linear negativo de acordo com o aumento do nível de FPM na dieta. Os peixes do tratamento 16%FPM apresentaram menor tempo de vida e 100% de mortalidade, indicando a alta toxicidade do FPM...