Método primal-dual de pontos interiores-penalidade e o problema de fluxo de potência ótimo reativo com variáveis de controle discretas - Delgado, Jéssica Antonio (2021)
O fluxo de potência ótimo Reativo pode ser formulado matematicamente como um problema de otimização restrito, não linear, não convexo, com variáveis contínuas e discretas, o qual tem por objetivo buscar o melhor ponto de operação de um sistema elétrico, de acordo com algum objetivo. Em muitos trabalhos da literatura, as variáveis discretas do problema de problema fluxo de potência ótimo reativo são consideradas como contínuas e a solução é ajustada para o valor discreto mais próximo do conjunto de valores discretos preestabelecidos. Tal abordagem descaracteriza a representação real do problema associado ao sistema elétrico. Neste trabalho, para o tratamento das variáveis discretas foi utilizada uma estratégia que transforma o problema discreto em uma sequência de problemas contínuos, utilizando uma função senoidal, que obriga as variáveis a assumirem valores discretos. Para resolver essa sequência de problemas contínuos este trabalho propõe uma nova abordagem que utiliza o método primal-dual de pontos interiores-penalidade, para a resolução do problema de problema fluxo de potência ótimo reativo com variáveis de controle discretas. Na abordagem proposta as restrições de desigualdade são transformadas em igualdade introduzindo variáveis de folga e auxiliares, as quais são tratadas, respectivamente, pela função barreira logarítmica e pela função penalidade e as restrições de igualdade são tratadas pelos multiplicadores de Lagrange. Testes numéricos utilizando os sistemas elétricos IEEE 30, 57, 118 e 300 barras indicam que o método é eficiente na resolução do problema fluxo de potência ótimo reativo com variáveis de controle discretas.