Mergulho livre: desvelando emoções e sensações - Freire, Marília [UNESP] (2005)
Este estudo Mergulho livre: desvelando emoções e sensações objetivou investigar as sensações e emoções que permeiam os praticantes dessa atividade física de aventura na natureza, no âmbito do lazer. A metodologia utilizada foi composta de revisão de literatura combinada com pesquisa exploratória, utilizando-se como instrumento para coleta dos dados uma entrevista semi-estruturada. A amostra selecionada para estudo constou de 30 participantes, de ambos os sexos e faixa etária entre 29 a 40 anos, praticantes regulares de mergulho, há mais de 1 ano. Os dados coletados foram analisados descritivamente, por meio da técnica de Análise de Conteúdo Temático, o que permitiu constatar que, os valores sociais e afetivos advindos da prática do mergulho autônomo permitem contribuir para o bem-estar bio-psico-social, para um estilo de vida mais saudável e para a Educação para o lazer, com reverberações no modo de viver de uma sociedade.