Diagramação: um sistema para previsão e improviso na mancha de texto - Macedo Júnior, João Batista de [UNESP] (2010)
A pesquisa procura entender o processo de elaboração do projeto gráfico de um livro, focando esforços no estudo do formato de sua mancha de texto. Parte-se do pressuposto pós-moderno de que o design gráfico pode estabelecer uma conexão diferenciada entre conteúdo e leitor, não apenas na função de facilitador da leitura. Portanto, apresenta-se, de forma experimental, um sistema de diagramação que harmoniza questões ligadas à previsão e ao imprevisto da elaboração do projeto gráfico com a possibilidade de uma fruição diferenciada do conteúdo do texto por parte do leitor