Avaliação in vitro do potencial anticárie e da abrasividade de dentifrícios fluoretados com pH ácido - Alves, Karina Mirela Ribeiro Pinto [UNESP] (2006)
Dentifrícios com concentração reduzida de flúor podem oferecer menor risco à fluorose dentária, porém sua efetividade deve ser mantida. O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar o potencial anticárie a abrasividade de dentifrícios fluoretados com pH ácido. Para isso, foram utilizados 240 blocos de esmalte bovino, selecionados pela microdureza de superfície e dentifrícios experimentais contendo 0 (placebo), 275, 412, 550 e 1100 mg F/g (pH 7,0 e 4,5) e comerciais Crest® (1100 mg F/g, padrão) e Colgate Baby® (500 mg F/g). Blocos de esmalte (n=120) foram submetidos à ciclagem de pH e ao tratamento (2x/dia) com suspensão de dentifrícios. Em seguida, calculou-se a variação da microdureza de superfície, o conteúdo mineral e a quantidade de flúor, cálcio e fósforo no esmalte e nas soluções após a ciclagem. Para o teste de abrasividade (n=120) dos dentifricios utilizou-se maquina de escovacao e posterior analise perfilometrica. Os blocos de esmalte tratados com dentifricios acidos apresentaram menor perda mineral (ANOVA; p<0,05) quando comparados aos neutros. Os dentifricios 412 e 550 uÊg F/g acidos apresentaram resultados semelhantes (p>0,05) aos dos dentifricios 1100 uÊg F/g neutro e Crest. Houve correlacao positiva (Pearson; p<0,05) entre as concentracoes de fluor nos dentifricios, no esmalte e nas solucoes, com tambem com o fosforo presente nas solucoes. A abrasividade dos dentifricios acidos foi semelhante (p>0,05) a dos neutros e os comerciais apresentaram menor abrasao (p<0,05). Conclui-se que os dentifricios com 412 e 550 mg F/g acidos possuem acao anticariogenica semelhante a do Crest e que o pH nao influência a abrasividade dos dentifrícios.