Variação térmica e a distribuição têmporo-espacial da mortalidade por doenças cardiovasculares na cidade de Limeira/SP - Pascoalino, Aline [UNESP] (2013)
As relações entre a variabilidade térmica e a saúde podem ser consideradas tênues, em localidades de clima mais ameno, perante alguns grupos de enfermidades. Apesar de reconhecidos os efeitos da sazonalidade sobre as doenças do grupo cardiovascular, ainda existem poucos estudos sobre a temática no Brasil. Esta investigação segue no intuito de verificar as influências da variação térmica na distribuição têmporo-espacial da mortalidade por doenças cardiovasculares na cidade de Limeira/SP, no período de 2000 a 2010. O estudo estruturou-se em cinco abordagens analíticas: 1) a da sazonalidade; 2) a dos eventos térmicos extremos; 3) a dos eventos severos à saúde; 4) a do ritmo climático, e 5) a espacial. Considerou-se os parâmetros temperaturas máximas e mínimas absolutas diárias e mensais, precipitação acumulada mensal e a mortalidade por doenças cardiovasculares. Os dados da mortalidade foram obtidos nos Registros de Óbitos do Cartório de Registro Civil. Na observação da sazonalidade os dados climáticos e da mortalidade foram relacionados em nível mensal e correlacionados através do coeficiente de Pearson. Na observação das faixas térmicas extremas os dados diários foram avaliados através do Índice de Díaz, e outros cinco critérios, para os percentis 70 e 90 das temperaturas máximas e mínimas absolutas trimestrais do período de calor e, percentis 5 e 10 do período de frio. Para a identificação dos eventos severos à saúde tratou-se o percentil 99 da série de dados da mortalidade diária. Identificados os eventos seguiram-se procedimentos para a avaliação do ritmo climático que considerou 10 meses da série temporal, selecionando-se meses de maior frequência dos eventos severos. Os parâmetros climáticos (temperaturas máxima e mínima e precipitação pluviométrica) e os óbitos diários foram relacionados. Para a identificação dos sistemas atmosféricos atuantes os parâmetros foram...