Anatomia floral e aspectos reprodutivos de espécies de Poales (Monocotiledôneas) - Oriani, Aline [UNESP] (2011)
A anatomia floral de espécies de Poales incluídas em Rapateaceae, Juncaceae, Xyridaceae, Eriocaulaceae e Mayacaceae e a biologia reprodutiva de espécies de Abolboda (Xyridaceae) foram estudadas visando contribuir com a taxonomia do grupo e elucidar relações inter e intrafamiliares. Em Rapateaceae, tricomas secretores de mucilagem presentes na base de todas as peças florais; sépalas, pétalas, anteras e estilete recobertos por cera de ornamentação estriada; pétalas com células epidérmicas curtas, de paredes sinuosas na face abaxial; anteras tetrasporangiadas, com células epidérmicas contendo compostos fenólicos; endotécio com espessamento em espiral; ovário tricarpelar, com septos incompletos; óvulos anátropos e bitegumentados; e o mesmo padrão de vascularização floral caracterizam a família. Cephalostemon e Rapatea apresentam grande similaridade, corroborando análises filogenéticas que os apontam como grupos-irmãos. Stegolepis apresenta muitas características distintivas, refletindo maior diversidade do gênero. Juncaceae caracteriza-se por apresentar tépalas com epiderme abaxial formada por células alongadas, de paredes sinuosas, e margens formadas pelo prolongamento da epiderme; endotécio com espessamento em espiral; grãos de pólen em tétrade; epiderme externa do ovário com invaginações nas regiões dos feixes dorsais dos carpelos; e presença de ginóforo. Juncus distingue-se por apresentar estômatos na face abaxial das tépalas e vários óvulos com placentação parietal, enquanto Luzula diferencia-se pela presença de compostos fenólicos nas tépalas, intumescimento da base das tépalas e dos filetes, androceu diplostêmone e presença de obturador no ovário, além de apresentar três óvulos com placentação basal. Nas xyrídeas, apêndices nectaríferos do estilete estão presentes em Xyridaceae e Eriocaulaceae e são estruturas homólogas...