Influência da interposição de diferentes cerâmicas no grau de conversão de agentes cimentantes resinosos - Marinho, Márcio Leandro Von Dreifus [UNESP] (2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar o grau de conversão de agentes cimentantes resinosos polimerizados sob diferentes espessuras de cerâmica feldspática e diferentes sistemas cerâmicos de mesma espessura. No primeiro estudo, oitenta amostras dos cimentos resinosos RelyX ARC (3M Espe) e RelyX Veneer (3M Espe) foram confeccionadas sob discos de cerâmica convencional Starlight (DeguDent) com espessuras de 0,5mm, 1,2mm, 1,8mm e 2,4mm. No segundo estudo, oitenta amostras dos cimentos resinosos RelyX ARC (3M Espe) e Maxcem Elite (Kerr) foram confeccionadas sob discos de diferentes sistemas cerâmicos: Starlight (DeguDent), Empress (Ivoclair Vivadent), E-max (Ivoclair Vivadent), In Ceram Alumina (Vita) e In Ceram Zircônia (Vita) com espessuras de 2,0mm. A leitura do grau de conversão dos cimentos resinosos foi realizada 10 minutos, 1 hora e 24 horas após a fotoativação dos cimentos, em espectrofotômetro FTIR Nexus 670 (Nicolet). Os resultados do primeiro estudo mostraram que o cimento resinoso dual RelyX ARC apresentou maior grau de conversão que o cimento fotoativado RelyX Veneer em todas as espessuras de cerâmica, inclusive sem interposição (p<0.0001). Os valores de grau de conversão obtidos após 1 hora e 24 horas não diferiram estatisticamente entre si (p=0.7433), mas foram superiores aos analisados após 10 minutos (p<0.0001). Para o cimento fotoativado, houve aumento gradativo no grau de conversão de 10 minutos até 24 horas (p<0.0001). No segundo estudo, os maiores valores de grau de conversão foram obtidos para as amostras polimerizadas sob as cerâmicas reforçadas por leucita e dissilicato de lítio, sem diferença estatisticamente significante entre si (p=0.1181), enquanto os menores valores do grau de conversão obtidos foram das amostras polimerizadas sob cerâmicas reforçadas por alumina e zircônia, sem diferença entre si (p=0.2374). Com base nos resultados destes...