Atividade endectocida e desenvolvimento ponderal comparativos entre bovinos medicados com duas formulações de ivermectina (4% e 3,15%) - Canavaci, Flávio Henrique Teixeira [UNESP] (2006)
Avaliou-se comparativamente duas formulações, de ação prolongada, contendo Ivermectina (4% e 3,15%) em quatro experimentos em bovinos. Pelo grupo controle, constatou-se a presença das seguintes espécies de nematódeos gastrintestinais: Haemonchus placei, Cooperia punctata, Cooperia spatulata, Trichostrongylus axei, Oesophagostomum radiatum e Trichuris discolor. Quanto à eficácia anti-helmíntica, observou-se que a Ivermectina 4%* foi estatisticamente (P<0,05) superior à Ivermectina 3,15% contra Haemonchus placei, Cooperia punctata e Oesophagostomum radiatum. As duas formulações praticamente não diferiram quanto à eficácia anti-Boophilus microplus e antilarvas de Dermatobia hominis (berne). Decorridos 120 dias pós-tratamento, foram registrados, em relação ao grupo controle, diferenciais de ganho de peso corporal de 17,79 e 11,19 kg em bovinos medicados com Ivermectina 4% e Ivermectina 3,15%, respectivamente.