Cultura na palma da mão: potencialidades do aplicativo “Minha Espanha” para aprender sobre a cultura espanhola - Lopes, Priscila Romero (2018)
A globalização e os constantes avanços das Novas Tecnologias de Informação e Comunicação propiciando um aumento das possibilidades de interação pessoal têm fomentado as discussões em vários campos, inclusive no ensino-aprendizagem de Língua Estrangeira (doravante LE). Os métodos de ensino de LE são determinados pelos contextos histórico, político e social que os emolduram e, na contemporaneidade, em meio a tantas transformações, também as formas de ensinar e aprender estão no ponto central das discussões. Essa consideração preliminar despertou nosso interesse por investigar se e de que modo recursos tecnológicos podem atuar como instrumentos didáticos tanto para aprendizes autônomos, quanto para aqueles inseridos em contexto formal de aprendizagem de Espanhol (LE) no Brasil. Dessa forma, na presente pesquisa, de caráter qualitativo e natureza bibliográfica, objetivamos conduzir uma reflexão sobre questões relacionadas à cultura espanhola a partir da análise do aplicativo para celulares “Minha Espanha”, desenvolvido pelo Centro Oficial de Turismo Espanhol. À luz principalmente de referencial teórico sobre a abordagem intercultural (KRAMSCH, 1993, BYRAM, 2002) e de reflexões sobre o ensino no contexto da pós-modernidade (BAUMAN, 2001), o objetivo geral desta pesquisa é refletir sobre o binômio língua-cultura no ensino de Espanhol (LE) no Brasil e, mais especificamente, sobre as potencialidades do aplicativo para o aprendizado da cultura espanhola por usuários aprendizes brasileiros. Interessa-nos investigar se e em que medida o aplicativo pode se converter em instrumento eficaz para o aprendizado, fomentando o interesse dos usuários de modo que possam explorar conteúdos de cultura de modo a tornar a aprendizagem mais dinâmica, mais instigante e significativa, inclusive sob um enfoque contrastivo com a língua-cultura brasileira, dada a importância da cultura para a construção das identidades.