Uso das TDIC, competência digital e os riscos psicossociais no trabalho docente - Serafim, Patrícia Amanda (2023)
As Tecnologias Digitais da Informação e da Comunicação (TDIC) constituem elementos básicos e imprescindíveis para um modo de operar como instrumento de comunicação, tendo na internet o espaço profícuo em que amplia seu potencial de disseminação e inter-relação. Na educação, por exemplo, o uso das tecnologias tornou-se essencial como elemento para promover a aprendizagem, não apenas para o acesso à informação, mas oferecendo condições mais dinâmicas de registro, de trocas e de disseminação do conhecimento. As TDIC exigem um perfil do docente, que revele as competências necessárias, para que o conhecimento chegue aos alunos de modo que as habilidades das partes envolvidas na relação consiga promover saberes com qualidade. Nesse contexto, o professor precisa dispor de um novo perfil profissional, capaz de utilizar as TDIC como um ambiente rico para a aprendizagem. O trabalho docente não se apresenta exclusivamente como conquistas para o professor. Há estudos apontando novos riscos à sua saúde. Questões psicossociais tiveram aumento significativo, dentre eles, o estresse e a depressão. O presente estudo tem como objetivo verificar a relação entre a competência digital dos docentes e sua percepção em relação aos efeitos do uso das TDIC em sua prática pedagógica. A pesquisa vale-se de metodologia quali-quantitativa e exploratória. Para a realização do estudo, foi utilizado um questionário online, com questões que identificaram a opinião dos docentes dos cursos de Enfermagem e Medicina de uma Instituição de Ensino Superior do interior de São Paulo sobre o quanto o seu trabalho com TDIC interfere na sua saúde psicossocial. Os dados foram coletados em 2022 e foram obtidas respostas de 35 professores. Os resultados demonstram a realidade da educação superior em saúde, em que os professores estão fazendo o uso das TDIC. Embora a IES estudada assuma o desafio de oferecer metodologias ativas na graduação, as TDIC estão apresentando um desafio, cujos agravos à saúde vêm impactando o corpo docente e expondo-os a riscos psicossociais. Portanto, foi possível identificar que os profissionais de ensino da IES carecem de formação específica para utilizar as TDIC de forma segura e saudável. Com isso, acreditamos que o trabalho conjunto dos gestores e dos profissionais da informação, da computação e informática, poderá proporcionar aos profissionais de ensino, os recursos informacionais necessários para oferecer apoio, formação e as capacitações para desenvolver a CD necessária para mitigar os fatores de risco associados às TDIC.