A literatura de Rubem Fonseca na sala de aula: uma proposta de aplicação para o 9º ano do Ensino Fundamental - Lourenço, Elba Poma (2018)
Rubem Fonseca, escritor mineiro, radicado carioca, nasceu em 11 de maio de 1925. Conhecido por seu silêncio, avesso às entrevistas, amante da reclusão, o contista, ensaísta e roteirista foi, como cunha Alfredo Bosi (2015, p. 20), um nome expressivo na ―narrativa brutalista‖. Os personagens de seus escritos demonstram que houve uma ruptura com o tradicionalismo e começou, a partir de meados da década de 60, uma literatura que demonstra o verdadeiro efeito do capitalismo, a voz das minorias e a realidade bárbara do Rio de Janeiro. Autor de dezoito livros de contos e oito romances, a escrita fonsequiana estreada em 1963 com a obra Os prisioneiros vem demonstrando que a literatura é, retomando a menção de Antonio Candido em Vários escritos, ―[...] o sonho acordado das civilizações‖ (2004, p. 177). Sendo assim, seus escritos têm representação fortíssima no cenário literário brasileiro. Entretanto, o que se verifica é que seus escritos pouco aparecem nos manuais de ensino de Língua Portuguesa voltados ao ensino fundamental, ciclo II, sendo que, muitas vezes, o autor é citado, en passant, somente no ensino médio sem que haja uma profunda análise e conhecimento de sua obra. Esse intuito motivador se fundamenta em outro, de maior proporção, constatado e bastante discutido pelo fato de que o que se verifica em uma grande parcela dos materiais didáticos do ensino fundamental, no ciclo II, é que a literatura serve de mero pretexto para o ensino de gramática ou para o de gêneros textuais. Pensando assim, esta dissertação pretende preencher a lacuna de trabalhos com literatura brasileira contemporânea, em especial a de Rubem Fonseca e também a ausência do conhecimento dos alunos da existência de escritos que demonstrem e permitam, através da linguagem, o contato com realidades inimagináveis, porém, presentes no mundo que os rodeia. Este estudo terá como corpus os contos integrantes da obra Ela e outras mulheres (2006) buscando demonstrar a educandos do 9º ano do Ensino fundamental na Escola Municipal Amador Bueno, na cidade de Ipaussu, estado de São Paulo, uma nova perspectiva da literatura, sem as amarras que a escola lhes impõe e na tentativa de lhes apresentar o prazer estético por meio de pesquisa–ação, aplicação de questionários sobre os textos, debates, apresentação do documentário e co-textos, a análise de dados se dará através de pesquisa quantitativa e qualitativa buscando o envolvimento dos alunos na leitura do texto literário e a interação dos mesmos na discussão dos contos de Fonseca.