Viagens ao 'outro lado': o percurso poético lecléziano - Milaneze, Érica [UNESP] (2008)
Inseridas no contexto da literatura francesa contemporânea, as obras de Jean-Marie Gustave Le Clézio transgridem as categorias de gênero: nem romances, nem poemas, nem ensaios ou tudo isso ao mesmo tempo. Dentre tais obras, Voyages de l’autre côté (1975), pode ser abordada como uma narrativa híbrida, em que a prosa e a poesia convivem simultaneamente, ora para exprimir a vida na sociedade moderna, ora o retorno a um paraíso perdido onde o homem encontra a paz e a inocência primitivas. Em Voyages de l’autre côté, o narrador viaja, guiado pela fada Naja Naja, em busca do ‘outro lado’, isto é, do absoluto sensível que se esconde em todos os elementos da realidade material diegética, representado por inúmeros países mágicos, onde atinge a totalidade e a liberdade. O texto lecléziano dialoga ainda com a tradição literária francesa e com a cultura popular e mítica, atualizandoas no contexto da literatura contemporânea. Partindo da proposta teórica feita por Jean-Yves Tadié, em Récit poétique (1978), a tese Viagens ao ‘outro lado’: o percurso poético lecléziano tem por objetivo a análise de Voyages de l’autre côté, como uma narrativa híbrida, em que cada um dos aspectos formais que a compõe – prosa e poesia – possui uma função específica na construção de um universo imaginário, que permite ao narrador recuperar o absoluto sensível.