Análise em Microtomografia Computadorizada do preparo de canais mesiais de molares inferiores com presença de istmo e curvatura - Ramos, Maria Luiza Gioster [UNESP] (2020)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar o preparo em raízes mesiais de molares mandibulares com presença de istmo e curvatura. Materiais e métodos: Raízes mesiais de molares mandibulares (n=28) com ângulo de curvatura entre 20 e 40 graus e com presença de istmo foram selecionadas por meio de radiografias digitais e escaneamentos por microtomógrafo SkyScan 1176 (Bruker-microCT, Kontich, Bélgica) em resolução de 35 µm. Os canais radiculares foram preparados com: Sistema ProDesign Logic (PDL) até 40.05 (n=14) ou Hyflex EDM (HFEDM) até 40.04 (n=14). Preparo complementar da região de istmo foi realizado com o inserto ultrassônico E18D (Helse, Istmo diamantada). As raízes foram escaneadas em microtomógrafo SkyScan 1176 com resolução 9 µm antes e após cada etapa experimental. Foi avaliado percentual de Debris (% D), de superfície não instrumentada (%SNT), de aumento volumétrico (%AV) e transporte. Para a análise estatística foram utilizados os testes Mann Whitney, Wilcoxon, teste t pareado e não pareado (α = 5%). Resultados: O inserto E18D reduziu significativamente acúmulo de Debris para PDL (42,85%) e HFEDM (56,25%) e de Superfície não instrumentada para PDL (36,88%) e HFEDM (23,34%) (p < 0,05). PDL apresentou um menor percentual de Debris que HFEDM no istmo após E18D (p < 0,05). %AV e Transporte foram semelhantes entre PDL e HFEDM antes e após uso do E18D (p > 0,05). Conclusão: HFEDM e PDL até diâmetro 40 proporcionaram preparos semelhantes. PDL promoveu menor quantidade de debris no istmo do que HFEDM após E18D. O uso do inserto E18D melhora significativamente a limpeza, reduzindo debris e superfície não instrumentada, principalmente após o uso do Sistema PDL.