Atividade de acaricidas sobre o Ácaro-da-leprose, Brevipalpus phoenicis (Geijskes) (Acari: Tenuipalpidae) e sobre artrópodes benéficos na cultura dos citros - Celoto, Fernando Juari [UNESP] (2009)
A cultura dos citros é uma das principais atividades do agronegócio brasileiro, gerando divisas na ordem de US$ 2,3 bilhões com geração de aproximadamente 400 mil empregos diretos. Nas últimas décadas a citricultura brasileira apresentou um cenário evolutivo ascendente quanto à ocupação territorial e produtividade, posicionando-se como a maior citricultura do mundo. Entretanto os desafios fitossanitários são enormes e a introdução de novas pragas e doenças é freqüente em citros. Dentre os problemas fitossanitários, a leprosedos- citros, transmitida pelo ácaro Brevipalpus phoenicis (Geijskes) (Acari: Tenuipalpidae) é ainda uma das mais sérias, considerando o custo de controle que pode atingir 24% do custo total e pode ocasionar perdas de 35 a 70% na produção. A leprose é uma das poucas doenças virais cujo controle é feito com sucesso pelo do controle químico do vetor. Para que o controle químico seja menos impactante e a necessidade do uso de acaricidas reduzida, a seletividade dos defensivos agrícolas aos inimigos naturais das pragas é de grande importância. Neste contexto um novo acaricida foi introduzido para uso no manejo do ácaroda- leprose dos citros. Trata-se de uma nova molécula de nome comum etoxazol, pertencente a um novo grupo químico (Difenil oxazolina). Seu mecanismo de ação ocorre através da inibição do processo normal da ecdise, atividade ovicida e efeito esterilizante sobre fêmeas adultas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade do acaricida etoxazol isoladamente e em mistura com o acaricida adulticida propargito, no controle do ácaro-da-leprose, B. phoenicis e sua seletividade aos artrópodes benéficos na cultura do citros em condições de campo e laboratório. Para tanto foram conduzidos os seguintes estudos: 1) atividade dos acaricidas no controle do ácaro B. phoenicis em campo; 2) avaliação da seletividade...