Comportamento eletroquímico do crômio em soluções contendo íons cloreto - Silva, Gilmar Clemente [UNESP] (2000)
O crômio é o principal elemento de liga, responsável pela alta resistência à corrosão dos aços inoxidáveis. Esta resistência está relacionada com a formação de óxidos e/ou hidróxidos de Cr3+ na superfície. A literatura reporta muitos trabalhos sobre a comportamento eletroquímico do crômio em meio de ácido sulfúrico. Entretanto pouco se conhece sobre o crômio em soluções contendo cloreto. Este conhecimento pode ser muito importante para entender o mecanismo de formação dos filmes e passivação da superfície do crômio e dos aços inoxidáveis. Neste trabalho estudou-se o comportamento eletroquímico do crômio em soluções contento íons cloreto, utilizando-se técnicas eletroquímicas convencionais. Espectroscopia fotoeletrônica e Uv-visível foram também empregadas para analisar, respectivamente, a superfície e espécies de crômio em solução. As curvas de polarização do crômio em soluções mostram três regiões de potenciais: ativa, passiva e transpassiva. Na região ativa verificou-se que o crômio se dissolve como Cr2+ junto com geração de hidrogênio. Para soluções com pH<3 a formação do filme passivo deve ocorrer via dissolução/precipitação enquanto que para soluções com pH>3 o mecanismo deve ser via formação direta do filme. As medidas de espectroscopia de impedância eletroquímica mostraram um circuito equivalente para a interface em solução com pH=0,3 e outro diferente para a interface em soluções com 0,3<pH. As análises por XPS revelaram que o filme é constituído basicamente por Cr2O3. Os resultados das medidas eletroquímicas e de espectroscopia UVvisível mostraram que o crômio e o filme passivante se dissolvem como dicromato na região de transpassivação.