Níveis de atividade física da população de sessenta anos e mais em um pequeno município do interior paulista - Guimarães, André Borges Fernandes [UNESP] (2007)
A proporção de pessoas com sessenta anos e mais no Brasil vem crescendo, assim como na maior parte do mundo, e tem estreitado progressivamente a base da pirâmide populacional. Com o envelhecimento populacional temos um aumento da prevalência de incapacidades desencadeadoras de dependência física e psíquica que comprometem a autonomia dos idosos e, conseqüentemente, pioram sua satisfação com a própria saúde. O presente estudo propôs-se a investigar os níveis de atividade física habitual, o perfil sóciodemográfico e econômico e a morbidade referida da população de sessenta anos e mais em um município de pequeno porte do interior paulista, Bofete. Foram entrevistados 275 idosos residentes no município de Bofete, escolhidos por meio de amostragem estratificada proporcional e aleatória. O tamanho amostral baseou-se em intervalo de confiança, de 95% e p<0,05, para prevalência desconhecida dos indivíduos que participaram da Campanha Nacional de Vacinação para Idosos contra a Gripe em 2003, que reportou 100% de cobertura no município. O questionário utilizado resultou de uma composição de outros instrumentos, já validados, presentes em estudos científicos; o Questionário Internacional de Atividade Física (QIAF), versão longa (principal), validado pelo CELAFISCS. As entrevistas foram realizadas entre outubro de 2003 e janeiro de 2004. Foram realizadas análises univariadas com o evento: Atividade física total da semana, com recodificação binária das variáveis e análise multivariada hierarquizada, em dimensões apenas com as variáveis significativas na análise univariada. As variáveis que se mantiveram significativas após o estudo por bloco, foram agrupadas num modelo final de regressão multivariada. O estudo das associações foi realizado para os idosos do sexo masculino e feminino como duas...