Carta de risco de colapso de solos para a área urbana do município de Ilha Solteira-SP - Oliveira, Cíntia Magda Gabriel de [UNESP] (2002)
O colapso de solos é um fenômeno típico de solos altamente porosos quando saturados, induzindo recalques significativos em fundações de obras civis, comprometendo total ou parcialmente estas obras. Tal fenômeno é bastante comum nos solos arenosos que ocorrem em boa parcela do Estado de São Paulo e em particular na cidade de Ilha Solteira. A grande disseminação de processos de colapso de solos em todo o Estado faz com que seu estudo seja imprescindível para o entendimento das variáveis que os condicionam e dos fatores que os desencadeiam. A proposta deste trabalho foi caracterizar o processo de colapso de solos na área urbana de Ilha Solteira, em termos de sua ocorrência, condicionantes, mecanismos e conseqüências, com o objetivo de avaliar e representar cartograficamente o risco de ocorrência deste processo. Os estudos mostraram que na área estudada a associação do comportamento natural do solo com problemas em obras de infra-estrutura urbana (redes de água e esgoto) induz uma situação de alta suscetibilidade de ocorrência de colapso de solos, o que pode ser notado pela disseminação de ocorrências por toda a área. A avaliação do risco de colapso de solos permitiu classificá-lo em alto, médio e baixo grau. As informações obtidas na avaliação de risco fundamentam a elaboração de medidas para eliminar ou reduzir os riscos instalados e ainda para evitar a instalação de novas áreas de risco. O resultado final foi a elaboração de uma carta de cadastramento de risco de colapso de solos e, a partir desta, a elaboração de uma carta de zoneamento de risco, constituindo-se em importantes ferramentas para projetos e obras de ocupação, além de fornecerem subsídios para elaboração de planos de seguro de edificações. A metodologia utilizada para avaliação e representação de risco de colapso de solos poderá ser aplicada em estudos nos bairros mais... .