Controle ativo de vibrações utilizando a histerese de fios de Liga com Memória de Forma para aumentar a energia dissipada pelo sistema - Araujo, Camilo Rocha (2021)
Esta Dissertação de Mestrado visa propor uma Lei de Controle Ativo, a fim de controlar vibrações utilizando a histerese de fios de Liga com Memória de Forma (LMF), para aumentar a dissipação de energia pelo sistema. Para isso, o modelo constitutivo que descreve o comportamento da LMF proposto por Tanaka et al. (1994) Modificado foi implementado e validado com dados bibliográficos. Em seguida, foi feito o Controle Passivo, em que foi determinada a temperatura que minimiza a máxima amplitude de vibração do oscilador, quando excitado por uma força tipo Chirp. A partir da análise dos resultados obtidos no Controle Passivo, foi proposta uma Lei de Controle e aplicado um Controle Ativo, o qual apresentou resultados satisfatórios na atenuação de vibração (cerca de 24 % de redução), demonstrando o potencial das LMF para serem utilizadas como atuadores de sistemas mecânicos vibratórios mais complexos