Estudo morfofisiológico das glândulas salivares, singânglio, órgão de Gené e ovários de fêmeas de Rhipicephalus sanguineus sensu lato (Acari: Ixodidae) tratadas com diferentes concentrações de timol - Matos, Renata da Silva [UNESP] (2018)
Os dados obtidos no presente trabalho comprovaram o potencial acaricida do timol nas concentrações de 1,25; 2,5; 5,0; 10,0 e 20,0 mg/mL, visto que o produto foi capaz de provocar alterações morfofisiológicas no singânglio, glândulas salivares, órgão de Gené e ovários de fêmeas da espécie Rhipicephalus sanguineus sensu lato (Acari: Ixodidae). No singanglio das fêmeas expostas foram detectadas células da região do córtex com citoplasma vacuolizado e núcleos picnóticos. As glândulas salivares também foram alteradas, visto que os ácinos I apresentaram dilatação dolúmen, e os II e III apresentaram células com vacuolização citoplasmática e núcleos fragmentados. As fêmeas ingurgitadas quando foram expostas ao timol diluído nas concentrações de 10,0 e 20,0 mg/mL e tiveram o órgão de Gene analisado, mostraram a presença de glândulas tubulares e acessórias com vacuolização citoplasmática, núcleos com forma irregular e, as vezes, fragmentados ou com seu envoltório rompido. Algumas células tiveram seus limites também rompidos pela ação do produto, provavelmente depois de terem sofrido uma hipertrofia. As mesmas também, quando não foram rompidas, tiveram as invaginações tanto da membrana do labirinto basal quanto das membranas laterais desestruturadas. Ainda no órgão de Gené, o timol na concentração de 20,0 mg/mL provocou aumento na atividade das enzimas GST e caspase 3. Os ovócitos das fêmeas ingurgitadas também sofreram severos danos quando estas foram expostas ao timol principalmente nas concentrações de 10,0 e 20,0 mg/mL. Nestas células germinativas observou-se citoplasma vacuolizado, rompimento dos grânulos de vitelo e presença de mitocôndrias alteradas interna e externamente. A atividade da enzima SOD nos grupos expostos ao etanol 30%, e ao timol nas concentrações de 5,0; 10,0 e 20,0 foi inibida. Nas fêmeas expostas às concentrações de 5,0 e 10,0 mg/mL a atividade da enzima GST foi aumentada. Nas fêmeas expostas a 20,0 mg/mL houve aumento da atividade da caspase 3, o que confirmou que o timol desencadeou o processo de morte celular nestas células germinativas.