Comportamentos e atitudes sexuais no cotidiano de um grupo de prostitutas e seus clientes - Prado, Valéria Cristina Gimenes [UNESP] (2016)
A prostituição assim como a sexualidade e assuntos que estão envolvidos no universo do sexo, são permeados de mitos, tabus e preconceitos, não só no cenário contemporâneo, mas também em boa parte da história da constituição dos seres humanos. As pessoas que estão ligadas de alguma forma à prostituição, geralmente são retratadas na sociedade com indiferença. No entanto, trata-se de homens e mulheres comuns, com todos os sentimentos e desejos de qualquer ser humano. É seguindo esse pressuposto que este trabalho teve a pretensão de investigar as pessoas envolvidas com a prostituição. Estudos anteriores, realizados no Brasil, focam a pesquisa em prostituição geralmente ao universo feminino, deixando uma lacuna referente aos clientes, que constituem os coautores do processo prostitucional. Sendo assim, surgem os inquietamentos sobre como se estabelecem as relações dentro do universo da prostituição, em um exercício de cofrontamento sobre as atitudes e comportamentos de ambos. Quem são, o que pensam e como agem as prostitutas e os clientes do universo da prostituição? Quais os motivos que levam à manutenção da prostituição, em tempos de liberdade sexual? O objetivo principal de nossa pesquisa foi compreender a expressão da cultura e das relações que se estabelecem na oferta de serviço e de procura da prostituição. Para a compreensão de todo processo intrínseco a oferta e procura por serviços sexuais, utilizamos a metodologia qualitativa, juntamente com a análise do discurso, em um grupo de sete prostitutas e três clientes realizando um exercício de contraposição entre suas falas, na busca de identificar o imaginário que os circundam. Optamos pelo uso de um questionário semi-estruturado, na busca de um resultado mais próximo da realidade, fornecendo liberdade de expressão para os entrevistados. A partir da realização das entrevistas, houve a transcrição na íntegra e a leitura minuciosa de cada uma delas, com vista à compreensão do todo e apreensão de unidades significativas para a identificação de categorias e posteriormente a submissão de categorias à suas respectivas unidades de significados ao corpus elaborado. Constata-se que apesar das facilidades encontradas no cenário social atual, em que os meios de comunicação incentivam ao consumo desenfreado e sem significados, a obtenção do prazer e a busca dele, garante a manutenção da prostituição. Homens e mulheres continuam buscando à prostituição por vários motivos, que vão desde a busca e manutenção de um status social voltado aos padrões contemporâneos, quanto pela facilidade, a praticidade, a submissão, a realização de fantasias e a possibilidade de envolvimentos superficiais ou não, dependendo do desejo, tanto das prostitutas, quanto de seus clientes.