Análise biquímica do líquido amniótico e alantoideano do Equus caballus em diferentes fases da gestação - Zanella, Luiz Francisco [UNESP] (2008)
Os líquidos fetais possuem diversas funções que são vitais para o feto. Para a espécie eqüina até o presente momento, não está totalmente definida a composição bioquímica do líquido amniótico no decorrer da gestação. O presente trabalho teve como objetivo verificar a composição bioquímica do liquido amniótico e alantoideano das éguas em diferentes fases da gestação. Para isso analisou-se 60 amostras de fluidos fetais, empregando-se kits comerciais para se determinar a concentração bioquímica da Fosfatase Alcalina, Glicose, Proteínas Totais, Uréia, Creatinina, Cálcio, Cloreto, Sódio e Potássio durante a gestação. A concentração da alfa-fetoproteína foi avaliada empregando-se a eletroforese em gel de poliacrilamida. A concentração da Fosfatase Alcalina no liquido amniótico foi maior quando comparada ao liquido alantoideano nas três fases da gestação (p < 0,05). Para a glicose o valor médio entre os dois fluidos não apresentou variações (p < 0,05). Para a Proteína total o valor médio do liquido amniótico foi maior que o alantoideano (p < 0,05). A Uréia sofreu variações na concentração entre as fases, mas não há diferenças dos valores médios (p > 0,05) entre os fluidos. Para a Creatinina os valores presentes no liquido alantoideano são mais altos que os valores do liquido amniótico (p < 0,05). As concentrações dos íons Cloreto e Sódio apresentaram–se mais elevados (p < 0,05) no liquido amniótico. As concentrações dos íons Cálcio e Potássio foram mais elevadas nos líquidos alantoideanos (p<0,05). A eletroforese identificou duas bandas protéicas que podem ser a alfa-fetoproteína, ela parece aumentar a concentração durante o período gestacional. Porém, faltam estudos na espécie eqüina para a comparação dos resultados do presente trabalho.