Leituras e escrita em Língua Portuguesa: a fanfiction na sala de aula - Zandonadi, Raquel Santos (2019)
Partindo da premissa de que os jovens se tornam cada vez mais virtuais e cada vez mais leem e escrevem no ciberespaço, essa dissertação pensa a respeito de práticas que busquem colaborar para que o ensino não fique alheio à diversidade de linguagens e culturas do mundo tecnológico, e que se direcione para pensar os gêneros como práticas sociais dentro desse universo jovem e digital. Aliado a isso, acreditamos que uma proposta de ensino alicerçada na dialogia precisa, necessariamente, considerar as vozes dos alunos, já que são sujeitos e se constituem de identidades e preferências. Para isso, nossa proposta se centra no gênero discursivo fanfiction (escrita de fã), construída a partir de uma série televisiva escolhida pelos alunos. Ao inserir o gênero como proposta de trabalho com a escrita, no 9º ano de uma escola municipal de Praia Grande, intencionamos colaborar para que os alunos desenvolvam habilidades linguísticas e discursivas e que desenvolvam, como consequência, uma postura crítica e analítica diante dessa diversidade de textos que a internet oferece. Além disso, é nosso objetivo refletir sobre a construção do gênero no ciberespaço – tomado como fenômeno cultural massivo transmidiático ao considerar sua produção e recepção – bem como o envolvimento dos jovens nesse novo cenário da literatura e produção textual. A partir da produção das fanfictions, também analisamos de que maneira os discursos dos alunos foram arquitetados em seus enunciados, no que se refere ao conteúdo temático, à forma composicional ou ao estilo. Fundamentamos nossa análise nos estudos do círculo de Bakhtin, sob a perspectiva dialético-dialógica de análise do discurso, em cotejo e na alteridade, cronotopo e exotopia. Discutimos as concepções de diálogo, ideologia, sujeito, voz social e gêneros discursivos, para não apenas pensar a respeito do ensino público de língua portuguesa, como para entender os diálogos presentes no chão da sala de aula. Com a análise dos dados, mostramos que é possível calcar o ensino em uma base dialógica e que a escola pode considerar as vozes dos alunos. Por fim, apresentamos, ainda, um protótipo didático para auxiliar professores que desejam trabalhar com o gênero fanfiction em sala de aula.