Bovinos como bioindicadores da poluição ambiental por chumbo na região de Guarapuava -PR - Peres, Jayme Augusto [UNESP] (2009)
O chumbo (Pb) é um metal pesado naturalmente encontrado na natureza, principalmente sob a forma de galena. Suas concentrações consideradas toleráveis são suplantadas pela ação antropogênica, associada à exploração agropecuária inadequada e/ou deposição de resíduos químicos gerados por indústrias poluidoras do meio ambiente. Este elemento pode ser veiculado aos animais que utilizam dos recursos presentes no meio ambiente para sua subsistência comprometendo consequentemente o Bem Estar do Homem. O objetivo deste projeto é monitorar o meio ambiente utilizando amostras de sangue de bovinos que servirão como bioindicadores, além da quantificação do Pb por intermédio da técnica de Espectrometria de Absorção Atômica em Chama (GBC932AA) em amostras de água, capim e solo na região do Rio das Pedras na Serra da Esperança no município de Guarapuava – Paraná. As amostras foram coletadas em quatro sub-coletas: 1) área próxima à indústria de papel e celulose; 2) área distante da indústria e próxima a atividade de pequenos produtores rurais; 3) área de lazer e próxima a atividade de pequenos produtores rurais; 4) área limítrofe entre a Serra da Esperança e à região urbana do município de Guarapuava. As amostras de água, solo e capim foram coletadas com sacos e garrafas plásticas, identificadas, refrigeradas a menos 4ºC. As amostras de sangue foram coletados por venopunção jugular na quantidade de 5mL em frasco vacutainer. As análises foram realizadas no CEATOX/IB, UNESP – Botucatu, SP, utilizando a técnica de Espectrometria de Absorção Atômica (GBC932AA) obtendo os seguintes resultados: no primeiro ponto de coleta, as concentrações encontradas de Pb foram: solo no interior do rio igual a 0,72μg/g e solo na margem igual a 3,53μg/g, porém não foi detectado para capim. No segundo ponto de coleta a concentração no solo foi de 0,75μg/g...