Desempenho de cultivares de milho verde submetidas a diferentes populações de plantas em condições de irrigação - Rocha, Disraeli Reis da [UNESP] (2008)
A cultura do milho-verde é uma alternativa de grande valor econômico para pequenos e médios agricultores piauienses, principalmente em áreas irrigadas. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o desempenho de cinco híbridos (AG 4051, AG 1051, BM 3061, P 3232 e SWB 551) e uma variedade (Cativerde 2) de milho quando submetidos a quatro populações de plantas (30; 40; 50 e 60 mil plantas ha-1), para produção de espigas verdes, em Teresina -- Piauí, em Argissolo Vermelho - Amarelo, eutrófico, sob condições de irrigação. Utilizou-se o delineamento experimental em parcelas subdivididas, com seis tratamentos principais (cultivares), quatro tratamentos secundários (populações de plantas) e quatro repetições dispostas em blocos casualizados. Os resultados obtidos permitiram verificar que o incremento no número de plantas em milho possibilita o aumento na altura da planta e da primeira espiga, e redução no comprimento e no diâmetro das espigas. Com relação as características relacionadas ao desempenho produtivo, destacaram-se as cultivares AG 1051, AG 4051, BM 3061 e P 3232. Entre as quatro populações testadas, 50.000 plantas ha-1 foi a que promoveu os mais altos rendimentos para estas características. A cultivar AG 1051 demonstrou uma maior capacidade de suportar altas populações de plantas. O híbrido P 3232 apresenta, ciclo e acúmulo térmico superiores às demais cultivares, com BM 3061 constituindo-se na mais precoce.