Citotoxicidade trans-amelodentinária e alterações estruturais no esmalte após clareamento com géis caseiros a base de peróxido da carbamida - Soares, Diana Gabriela de Sousa [UNESP] (2010)
No clareamento dental caseiro são utilizados géis clareadores contendo baixas concentrações de peróxido de carbamida (PC). Entretanto, o componente ativo responsável pelo clareamento é o peróxido de hidrogênio (H2O2), o qual pode se difundir através do esmalte e dentina e causar efeitos tóxicos sobre células pulpares. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a citotoxicidade trans-amelodentinária de géis clareadores à base de PC sobre células odontoblastóides MDPC- 23 após diferentes tempos de contato dos produtos com o esmalte, bem como o efeito do clareamento na estrutura dental. Para avaliação da citotoxicidade, discos de esmalte/dentina obtidos de incisivos bovinos foram adaptados em câmaras pulpares artificiais. Géis clareadores com 10% ou 16% de PC foram aplicados por 8 horas diárias sobre a superfície de esmalte pelos períodos de 1, 7 ou 14 dias. Os extratos (meio de cultura + produtos do gel clareador que se difundiram através do esmalte/dentina) foram aplicados por 1 hora sobre as células em cultura, sendo realizada avaliação do metabolismo celular pelo teste do MTT (α=5%; Anova um critério e teste de Tukey), e da morfologia celular por MEV. Para avaliação das alterações estruturais do esmalte, foi realizada mensuração da microdureza Knoop (α=5%; Anova dois critérios e teste de Tukey) em blocos de esmalte (50g/15s) antes do clareamento e nos períodos de 1, 7 e 14 dias, bem como avaliação da morfologia superficial por MEV. Os resultados não demonstraram diferença significante para o metabolismo celular entre o grupo controle e nos grupos onde foi aplicado o gel com PC a 10% (p>0.05). Já para os grupos clareados com 16% de PC, foi observado diferença significante nos períodos de 1, 7 e 14 dias quando comparados ao grupo controle (p<0.05). Não houve diferença significante quando se comparou os grupos 10% e 16% de PC em todos...