“A huma Dama [...] [Enfor]cada por matar o seu f°”: o Romance Heroyco de António da Fonseca Soares (1631-1682) - Beloto, Carla Caroline Oliveira dos Santos (2021)
Esta dissertação é resultado de uma pesquisa que tem como proposta principal a compreensão da construção híbrida “Romance Heroico”, do poema atribuído ao poeta português Antônio da Fonseca Soares, que recebeu a didáscalia, “A huma Dama [...] [enfor]cada por matar o seu f°” (Ms. 392, BGUC). Tal informação reúne as características de um poema composto consoante a tradição dos versos heroicos para um tema corriqueiro, segundo o decoro da época, adequado para ser glosado em forma de romances, o que acaba por gerar tensões que se refletem (ou se explicam) na condução da narrativa. Na elaboração do texto, primeiramente, preocupamo-nos com a apresentação do homem poeta, posto que dados como a sua formação, sua fortuna crítica e os caminhos trilhados importam para a compreensão da complexidade do objeto de análise. Para tanto, iniciamos os estudos que possibilitaram a construção do perfil fonsequiano à luz da ficção (com a referência de José Saramago), que muito nos auxiliou na composição da fortuna crítica do poeta, biografia e persona poética (reconstituídas a partir de referências ora biografistas, ora acadêmicas), as quais associamos por fim o poema, objeto de análise, transcrito a partir da sua versão manuscrita (supostamente inédita). Sequencialmente, destacamos os estudos em torno dos principais procedimentos da crítica textual, basilares para a escolha do método de transcrição. Ao final, dedicamo-nos à análise dos aspectos literários e retóricos que argumentaram favoravelmente à proposição híbrida “romance heroico”, recorrendo aos manuais de retórica e poética da Antiguidade, tão caros ao seiscentistas, principalmente por intermédio do modelo de discurso judiciário (cf. Retórica de Aristóteles), do qual o autor fez uso a fim de ajustar a matéria corrente à gravidade de um tema heroico; em termos teóricos, para tanto, fizemos uso, das preceptivas poéticas em vigor de maneira a justificar a adequação decorosa vigente na escrita do século XVII. Os resultados da pesquisa demonstram os caminhos seguidos pelo eu lírico para a elevação da matéria, que se deu por intermédio dos intertextos com narrativas trágicas e com elementos da estrutura do discurso judiciário, dos quais o poeta se valeu, até o ponto de tornar a matéria popular adequada para ser narrada em metro heroico.