Avaliação da fertilidade do solo de uma fazenda na região de Pirassununga SP sujeito à aplicação de vinhaça - Serafim, Rubens Fernando (2020)
A fertirrigação com vinhaça nas lavouras de cana-de-açúcar é uma maneira de utilização desse resíduo industrial que é gerado em grande quantidade durante a produção do etanol e que disponibiliza nutrientes, principalmente o potássio. Na pesquisa foram avaliados os valores dos parâmetros químicos dos solos de cinco áreas (glebas 5, 9, 15, 22 e 23) de uma fazenda fertirrigada com vinhaça no período de 2012 a 2017 em relação à caracterização da fertilidade dos solos, à acidez e toxicidade por alumínio e aos valores dos parâmetros químicos das vinhaças aplicadas. Também foram analisadas as amostras de solo de três áreas (glebas 3, 23 e 26) em relação à composição química dos solos para a avaliação da caracterização ambiental. Foram encontrados resultados das saturações por bases dos solos das glebas avaliadas com uma variação média de 48 a 57% abaixo do valor de 60% utilizado para a cultura da cana-de-açúcar e para os valores das saturações por alumínio ficou evidenciada a tendência de crescimento ao longo dos anos, sinalizando a necessidade do planejamento adequado do manejo dos solos das áreas. Para os valores médios do pH foi encontrada uma faixa entre 5,00 a 5,57 abaixo do valor ideal para a cana-de-açúcar que é de 6,5 sinalizando também para a necessidade de eventuais aplicações de corretivos nas áreas. Em relação à vinhaça verificou-se que é uma fonte importante de potássio cujas concentrações médias nos solos nas glebas avaliadas variaram de 67 a 130 kg.ha-1 abaixo do valor padrão para a cana-de-açúcar que é de 185 kg.ha-1 evidenciando que as dosagens das vinhaças não provocaram excesso deste nutriente. Porém ficou evidenciada a preocupação com os outros elementos químicos existentes na vinhaça que devem ser monitorados, já que foram encontradas amostras de solos com concentrações elevadas de cobalto e cromo. Assim, o estudo conclui que o planejamento da fertirrigação e as análises de solo com avaliação dos valores dos parâmetros químicos são importantes, não somente, para cumprir a legislação ambiental, como também para auxiliar nas definições do manejo do solo visando ao aumento da fertilidade.