Potencialidades biológicas e aspectos estruturais de compostos contendo paládio(II) e isonicotinamida - Souza, Rodrigo Alves de [UNESP] (2008)
O presente trabalho trata da síntese, caracterização estrutural e aplicações biológicas de quatro complexos de paládio(II), de fórmula trans-[PdX2(isn)2], X = Cl (1), N3 (2), SCN (3) e NCO (4), isn= isonicotinamida. Os compostos foram preparados em mistura de CHCl3/ CH3OH (1:1), partindo-se do precursor [PdCl2(CH3CN)2] que reagiu com a isn e sais de pseudohaletos: NaN3, KNCO e NaSCN. A caracterização destes complexos, no estado sólido, se deu pelas técnicas de análise elementar, espectroscopia de absorção no infravermelho, análise térmica e difração de raios X de monocristal do composto 2, possibilitando sugerir estruturas monoméricas, com a isn coordenada ao Pd pelo nitrogênio piridínico. Cloro e os pseudohaletos acham-se coordenados de modo terminal, via nitrogênio em 2 e em 4 e pelo átomo de enxofre em 3. As curvas TG substanciaram as propostas estequiométricas e permitiram estabelecer, com base na temperatura inicial de decomposição, a seguinte ordem de estabilidade térmica para esta série: trans-[PdCl2(isn)2] > trans-[Pd(SCN)2(isn)2] > trans- [Pd(NCO)2(isn)2] > trans-[Pd(N3)2(isn)2]. A estrutura do complexo 2 foi resolvida por difração de raios X de monocristal, e apresenta uma geometria quadrado-planar ao redor do Pd e estereoquímica trans. Nota-se ainda, que a estrutura se estende por ligações intermoleculares de hidrogênios, formando arranjos supramoleculares bidimensionais via N– H...O e arranjos tridimensionais, decorrentes de interações C–H...Nazida. Os dados de RMN em solução confirmam a formação dos complexos, constatando-se, além disso, a presença de outras espécies químicas em solução. A ação antiproliferativa dos compostos contra células tumorais de mama, LM3, e pulmão, LP07, foi investigada. A atividade da isn foi desprezível e os valores de IC50 dos complexos foram maiores que os apresentados pela cisplatina...