Geotecnologias aplicadas em estudo socioeconômico da ocupação urbana: o bairro Cidade Nova do município de Timon (MA) - Silva, Jurandi Oliveira da [UNESP] (2010)
O problema das ocupações urbanas irregulares no Brasil é um dos temas mais estudados atualmente. Uma solução para reduzir boa parte de seus problemas é o conhecimento de sua realidade por meio de suas características socioeconômicas. Nesse contexto, o objetivo da pesquisa é determinar o perfil socioeconômico do bairro Cidade Nova no município de Timon (MA), com o auxilio de geotecnologias. Desta forma, foi realizada uma abordagem integrada, a partir de duas dimensões da análise geográfica. A caracterização socioeconômica e a análise de sua distribuição espacial. Para alcançar os objetivos, foram usadas pesquisa de campo, técnicas de cartografia digital, sistema de informação geográfica, combinadas com as modelagens de estatísticas tradicionais e da geoestatística para a elaboração de mapas temáticos através da técnica de krigagem, numa abordagem quantiqualitativa. Os resultados e a análise espacial geográfica mostram que grande parte da população do bairro Cidade Nova é constituída de famílias de baixa escolaridade e renda, e a maioria trabalha na informalidade. A utilização de técnicas de geoprocessamento por meio da integração de dados espaciais e alfanuméricos permitiu análise dos dados geográficos de forma dinâmica e eficaz, comprovando a potencialidade dessa tecnologia no auxilio da análise de dados socioeconômicos e obtenção de informações relevantes para o ordenamento, planejamento e gestão urbanos