Intelectualidade e imprensa negra paulista: os casos do Getulino e Progresso (1923-1931) - Guirro, Leandro Antonio [UNESP] (2013)
O trabalho tem como objetos de estudo os jornais Getulino e Progresso, dois exemplares da imprensa negra paulista fundados respectivamente nas cidades de Campinas e São Paulo, no transcorrer da década de 1920. O objetivo principal é analisar a participação da intelectualidade ligada a esses periódicos nas discussões vigentes no período e na construção de uma representação capaz de contribuir para a inserção social dos negros no pós-abolição brasileiro. Almeja-se, também, compreender a interação desses indivíduos com a conjuntura político-social formada durante o final do século XIX e início do XX e analisar as formas de abordagem e intervenção em relação aos leitores elaboradas pelos redatores e colaboradores dos jornais