Tormentas e inimigos: relações dialógicas entre a literatura de fantasia e os role playing games - Caparica, Victor Hugo Cruz [UNESP] (2011)
Este trabalho se propõe inicialmente a investigar as características literárias que definem a ficção de Fantasia e os livros de Role Playing Games, para em seguida demonstrar o processo dialógico existente entre tais categorias discursivas. Para tanto, serão examinados livros da série de Role Playing Games nacionais intitulada “Tormenta”, uma das peças mais exemplares na produção brasileira do gênero, bem como o romance de Fantasia “O Inimigo do Mundo”, de Leonel Caldela, que representa a primeira incursão da literatura de Fantasia nacional pelos universos temáticos dos Role Playing Games. Pretende-se, com isso, demonstrar que mais do que se apropriar de temas e figuras da Fantasia, os Role Playing Games estabelecem com ela uma relação de troca e reciclagem, observação esta que será apoiada pelas teorias de Mikhail Bakhtin e seus principais comentadores brasileiros