Estudo da variabilidade da frequência cardíaca materna, fetal e neonatal em bubalinos da raça Murrah - Abreu, Hudson Felipe Porto de (2019)
A bubalinocultura tem assumido cada vez mais importância econômica devido às suas características zootécnicas como a rusticidade e melhor qualidade do leite para a fabricação de derivados lácteos quando comparada ao leite de vaca. A morte embrionária e fetal é um importante fator de diminuição da eficiência reprodutiva pois aumenta o intervalo entre partos e causa perdas econômicas pela diminuição da lactação. O eletrocardiograma materno-fetal permite a avaliação da frequência cardíaca fetal (FCF) e variabilidade da frequência cardíaca (VFC) mediante análise de indicadores da VFC (HR, RR, RMSSD, SDNN, LF, HF e a relação LF/HF). Foram avaliadas semanalmente nove búfalas e neonatos saudáveis da raça murrah, nos momentos -28, -21, -14, -7 dias antes do parto e nos dias 7, 14, 21 e 28 dias após o parto. Nas búfalas foi observada diferença significativa na frequência cardíaca na fase pré-parto e com diminuição gradual conforme proximidade do parto. Já os índices RMSSD e SDNN não apresentaram diferença significativa mas demonstraram predomínio parassimpático. O componente de baixa frequência (LF) apresentou aumento significativo na fase pré-parto e o componente de alta frequência (HF) apresentou diminuição significativa, compatível com predomínio simpático. Embora não significativa, a relação LF/HF apresentou aumento na fase pré-parto e equilíbrio vagal pós-parto. Já os bezerros apresentaram variação significativa na fase pré-parto, com aumento gradativo conforme a proximidade deste, com posterior queda pósparto. Já os índices LF e HF apresentaram aumento com proximidade do parto e diminuição após este, que pode ser causada pelo estímulo vagal devido à respiração