As contradições das políticas educacionais para a educação de jovens e adultos: um estudo de caso sobre o modelo educacional flexível - Xavier, Quelselise Rodrigues (2023)
A presente pesquisa teve como objetivo refletir sobre o modelo curricular flexível no curso oferecido num CEEJA (Centro Estadual de Educação de Jovens e Adultos), a política que o regulamenta, bem como seu impacto em alunos, professores e sistema organizacional, na perspectiva histórico-cultural, tendo as ciências sociais como instrumento e método de análise científica. Trata-se de um estudo de caso apoiado na perspectiva do materialismo histórico-dialético no qual utilizamos a abordagem quantitativa e qualitativa para promover a análise do fluxo escolar, pesquisa documental e bibliográfica, além de entrevistas com sujeitos da escola. Buscou-se, portanto, compreender o lugar da formação humana, sua relevância no processo educacional, sua contribuição para a aprendizagem efetiva dos alunos e sua importância para a diminuição das desigualdades sociais nas quais os estudantes da EJA estão inseridos historicamente. Os resultados obtidos no presente trabalho contribuíram para identificar alguns dos problemas da EJA enraizados nas políticas que o regulamentam como instrumento da precarização estrutural e educacional, já que o modelo flexível expressa as contradições do capitalismo em detrimento da função socializadora e de formação humana da escola.