Influência da composição das rações na rastreabilidade de farinhas de origem animal pela técnica dos isótopos estáveis em frangos de corte - Gottmann, Rosana [UNESP] (2007)
O objetivo deste trabalho foi verificar se a inclusão de farelo de trigo (T) e levedura de cana-de-açúcar (L) pode interferir na detecção da farinha de carne e ossos bovina (C) e da farinha de vísceras de aves (V), na alimentação de frangos de corte, utilizando a técnica de isótopos estáveis de carbono e nitrogênio no músculo peitoral (Pectoralis major). Foram utilizados 480 pintos machos (Cobb), com um dia de idade, distribuídos aleatoriamente em dezesseis tratamentos, com 30 aves cada, sendo uma dieta controle à base de milho e soja e os demais tratamentos, possíveis combinações da inclusão C, V, L e T. As dietas foram padronizadas para serem equivalentes em proteína bruta ao tratamento com 6% de C. Para análise da razão isotópica, expressa em delta per mil, aos 42 dias de idade foram separadas ao acaso quatro aves (n = 4) por tratamento e coletado o músculo peitoral. Os tratamentos com adição de C + T e o tratamento com inclusão de V + T não diferiram do tratamento controle. A levedura ou a levedura com farelo de trigo em rações a base de milho e farelo de soja, pode atrapalhar a rastreabilidade das farinhas de origem animal na alimentação de frangos de corte.