Resposta de Cotesia kariyai (Watanabe) e Cotesia flavipes (Cameron) (Hymenoptera: Braconidae) a voláteis induzidos por herbivoria - Menezes Netto, Alexandre Carlos [UNESP] (2014)
Cotesia kariyai (Watanabe) e Cotesia flavipes (Cameron) são predominantes agentes de controle biológico de Mythimna separata (Walker) e Diatraea saccharalis (Fabricius), dois insetos-praga de importância econômica em campos de milho da Ásia, e de milho e cana-de-açúcar no Brasil, respectivamente. Compreender os mecanismos utilizados por estes parasitoides na estratégia de localização do hospedeiro é essencial para melhor desenvolver os programas de controle biológico. Na complexidade dos habitats (ambientes naturais e/ou cultivados), muitos aspectos influenciam a localização do habitat do hospedeiro, a localização do hospedeiro propriamente dito e a aceitação do hospedeiro por esses parasitoides (por exemplo, a presença de hospedeiros inadequados). Em distintas combinações de dupla-escolha de tratamentos avaliados em olfatômetro de quatro vias, investigamos a influência de plantas de milho e de cana-de-açúcar infestadas simultaneamente por ambos os hospedeiros e não hospedeiro (hospedeiros inadequados) na resposta olfativa de C. kariyai e C. flavipes. C. kariyai discriminou entre plantas de milho infestadas pelo hospedeiro e pelo não hospedeiro, dependendo do nível de infestação do não hospedeiro. Plantas de milho infestadas por ambos os hospedeiros e não hospedeiro foram preferidas por C. kariyai em relação às plantas infestadas somente pelo hospedeiro. C. flavipes preferiu voláteis de plantas de cana-de-açúcar infestadas pelo hospedeiro àqueles de plantas infestadas pelo não hospedeiro. Plantas de cana infestadas simultaneamente pelo hospedeiro e pelo não hospedeiro foram igualmente preferidas por C. flavipes