Fenótipo Lewis negativo: potencial fator de risco para infecção por cepa RH de Toxoplasma gondii em gestantes - Nakashima, Fabiana [UNESP] (2010)
Introdução: A infecção por Toxoplasma gondii em gestantes associa-se aos riscos de transmissão congênita. Este protozoário infecta os humanos utilizando como rota de infecção o trato gastrintestinal, onde se dá a síntese dos antígenos fucosilados Lea e Leb que determinam os fenótipos do sistema histo-sanguíneo Lewis [Le(a+b-), Le(a+b+) e Le(a-b-)]. A expressão destes fenótipos resulta de interações epistáticas entre os genes FUT2 (Secretor) e FUT3 (Lewis) que codificam as fucosiltransferases FUTII e FUTIII, respectivamente. Mutações no gene FUT3 determinam a ausência de fucosilação dos oligossacarídeos precursores do tipo 1 resultando na expressão do fenótipo Le(a-b-). A infecção por T. gondii e a expressão dos antígenos Lewis ocorrem no mesmo órgão e, embora aparentemente independentes, podem estar relacionadas entre si. Objetivo: Investigar a associação o sistema histo-sanguíneo Lewis e a infecção por T. gondii da cepa RH. Material e Métodos: Foram selecionadas 209 amostras de soro e de DNA genômico estocadas no Laboratório de Imunogenética do Departamento de Biologia Molecular da Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto - FAMERP, coletadas de gestantes atendidas no Ambulatório de Gestação de Alto Risco do Hospital de Base da Fundação Faculdade Regional de Medicina de São José do Rio Preto – FUNFARME. Uma triagem para detecção dos anticorpos anti-T. gondii foi realizada nas amostras de soro pelo método hemaglutinação indireta (HAI). O ensaio imunoenzimático (ELISA) foi empregado para identificar os anticorpos específicos da classe IgG contra a cepa RH. Cento e noventa e cinco amostras de soro que apresentaram resultados concordantes entre os dois testes foram selecionadas para compor os grupos “reagente” e “não reagente”. Para inferir os fenótipos do sistema histo-sanguíneo Lewis, as amostras de DNA...