Repercussões da recepção-escuta no atendimento da porta dos serviços de saúde mental coletiva e em seus projetos terapêuticos - Mendes, Márcia Cristina Schwarz [UNESP] (2004)
Esta pesquisa teve como objetivo estudar a escuta no atendimento da recepção dos usuários num serviço de Saúde Mental Coletiva e sua repercussão nos projetos terapêuticos da instituição. Partiu-se da hipótese de que a forma como ocorre a escuta nesses primeiros contatos pode privilegiar ações assistenciais na perspectiva da Atenção Psicossocial, que visa a constituição de um paradigma substitutivo ao modelo psiquiátrico, ou ações que reforçam o paradigma psiquiátrico dominante. O estudo foi desenvolvido num programa de Saúde Mental que funciona no Centro de Saúde de um município do Estado de São Paulo com 30 mil habitantes, cujo atendimento inicial é denominado Pronto Atendimento. Chegamos à conceituação de duas modalidades de recepção na instituição: o Pronto Atendimento, como uma recepção burocrática, e a recepção-escuta, um modo de recepção em consonância com o paradigma da Atenção Psicossocial. Os dados foram colhidos por intermédio da recepção-escuta com um grupo de usuários no atendimento inicial da instituição, num período de dois meses, no plantão semanal da pesquisadora. Foram realizadas observações participantes sobre a interação desses modos de escuta inicial com a instituição e seus programas e com os profissionais da equipe. Levaram-se em conta, ainda, dados obtidos através da leitura de prontuários e dados fornecidos pelos próprios usuários através de entrevistas que revelaram a relação, destes usuários, com o tratamento a que foram encaminhados seis meses após a recepção-escuta...